Mentions légales

Politique de confidentialité - Politique d'utilisation des cookies - Propriété intellectuelle

Politique de confidentialité

Dans le souci du respect de votre vie privée, Murex Asbl (ci-après dénommé FRANCOISROSE.COM) s’engage à protéger et traiter vos données personnelles dans le strict respect de la législation applicable (RGPD), en toute transparence

La présente Politique de confidentialité a pour objet de vous informer, de la manière la plus intelligible et complète possible, sur la façon dont nous traitons vos données personnelles lorsque vous utilisez le site internet FRANCOISROSE.COM.

Qui traite vos données ?

Le responsable du traitement est

Cela signifie que FRANCOISROSE.COM détermine les moyens et les finalités du traitement de vos données personnelles et est votre interlocuteur ainsi que celui des autorités de contrôle. Pour toute question relative à l’utilisation de vos données, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : .

FRANCOISROSE.COM conserve vos données dans ses bases de données. Afin de mener à bien certaines tâches (e.g. : entretien technique de ses sites web, assistance lors de campagnes promotionnelles, opérations de révision, etc.), FRANCOISROSE.COM est susceptible de faire appel à d’autres entreprises. Ces dernières n’auront qu’un accès strictement temporaire à vos données personnelles dans la limite où cela s’avèrera indispensable à l’exercice de leurs tâches. Elles ne pourront exporter vos données que pour l’exercice exclusif de leurs fonctions respectives et ne pourront en aucun cas les utiliser à d’autres fins. FRANCOISROSE.COM se réserve le droit d’utiliser ou de rendre publiques vos données personnelles lorsque la loi l’exige ou que la sauvegarde de l’intégrité du site web le nécessite, ou encore lorsque vous en faites personnellement la demande ou lorsqu’une demande de collaboration est exigée dans le cadre d’une procédure d’investigation policière voire judiciaire.

Des liens vers des sites qui ne sont pas utilisés par FRANCOISROSE.COM vous seront proposés à titre purement informatif. Lorsque vous vous rendrez sur ces sites, nous vous conseillons vivement de prendre attentivement connaissance de leurs modes de fonctionnement, et ce tout particulièrement en ce qui concerne le respect de votre vie privée. Il est évident que FRANCOISROSE.COM ne pourra, en aucun cas, être tenu responsable de la politique ou des pratiques du propriétaire ou de l’opérateur de ces sites.

Quelles sont les données collectées et à quelles fins sont-elles utilisées ?

Lorsque vous utiliserez le site internet “FRANCOISROSE.COM”, il se peut que nous devions vous prier de nous transmettre des données à caractère personnel. Les termes “données à caractère personnel” incluent :

Toute donnée que vous nous communiquez permettant d’identifier un individu :

  • Données d’identification : vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone et adresse e-mail.
  • Données professionnelles : dénomination sociale, siège social, n° de TVA, occupation.
  • Données de paiement (uniquement applicable à la fourniture de produits ou services au profit de nos partenaires commerciaux).

Le caractère obligatoire des données est signalé lors de la collecte par un astérisque.

  • Les données recueillies automatiquement : données de connexion et de navigation (langue de votre choix, identifiants de contact, adresse TCP/IP, type et version de votre navigateur, domaine de renvoi et pages visitées).
  • Les données récoltées par le biais de Cookies

Le site FRANCOISROSE.COM utilise des cookies (cf. infra “Politique d’utilisation des cookies”) qui ont pour but d’optimiser votre visite sur le site.

Ces données, transmises par divers biais, sont conservées dans les fichiers de FRANCOISROSE.COM et sont utilisées pour :

  • Améliorer la qualité et l’adéquation des produits et services proposés
  • Améliorer et personnaliser communication et offres commerciales
  • Analyser les données à des fins statistiques

Pour toutes les données personnelles transmises par e-mail ou par un autre moyen, vous acceptez que FRANCOISROSE.COM et ses partenaires, collectent, conservent et/ou utilisent ces données pour les objectifs susmentionnés.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données collectées sont conservées jusqu’au retrait de votre consentement quant à leur conservation et leur utilisation. A compter du moment où vous manifestez le retrait de votre consentement, vos données ne seront plus conservées que pour la durée minimale nécessaire à l’accomplissement des actions indispensables à leurs suppression. En toute hypothèse, vos données sont conservées durant la période de prescription légale ou tout autre délai de conservation imposé par la loi.

Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998 concernant le traitement des données personnelles et complétée par le règlement général pour la protection des données (RGPD appliqué depuis le 25 mai 2018), vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès : ce droit vous permet d’accéder à vos données et d’en recevoir une copie.
  • Droit de rectification : vous avez le droit de faire rectifier toute donnée erronée ou obsolète. Par ailleurs, si vous êtes titulaire d’un compte, il vous est loisible de corriger ou de mettre à jour vous-même les données qui y figurent. Nous prenons, pour notre part, toutes les mesures raisonnables afin que les données que nous détenons soient à jour et que soient supprimées les données qui s’avèrent erronées ou non nécessaires au traitement.
  • Droit à l’effacement (ou “droit à l’oubli”) : vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données dans certaines circonstances (lorsque, par exemple, vous retirez votre consentement et que le traitement n’est pas fondé sur une autre base juridique, ou lorsque les données traitées ne sont plus nécessaires pour la finalité du traitement).
  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données ; vos données ne seront alors plus traitées mais seront néanmoins conservées.
  • Droit à la portabilité : vous avez le droit d’obtenir que les données que vous nous avez communiquées vous soient transmises dans un format structuré, ou qu’elles soient transmises directement par FRANCOISROSE.COM à un autre responsable du traitement.
  • Droit d’opposition : lorsque le traitement de vos données est fondé sur un intérêt légitime de FRANCOISROSE.COM, vous avez le droit de vous y opposer à tout moment, pour des raisons liées à votre situation spécifique. Dans ce cas, FRANCOISROSE.COM aura toutefois le droit de vous opposer des motifs légitimes et impérieux justifiant la poursuite du traitement.
  • Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment et sans frais, au traitement de vos données à des fins de prospection (marketing direct) sans qu’aucune exception ne puisse vous être opposée par FRANCOISROSE.COM.
  • Retrait du consentement : lorsque le traitement par FRANCOISROSE.COM est basé sur votre consentement, il vous est loisible de le retirer à tout moment. Ce retrait ne remettra nullement en cause la légalité du traitement de vos données effectué avant ce retrait.

Pour exercer vos droits, il vous suffit d’adresser un e-mail à .

Toute demande relative à vos droits doit indiquer vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse-mail, adresse postale complète) et être accompagnée d’une copie recto/verso de votre carte d’identité afin d’éviter tout abus et de garantir la sécurité de vos données.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?

FRANCOISROSE.COM s’engage à prendre toute mesure raisonnable visant à garantir la confidentialité et éviter la destruction, la perte, l’usage abusif, l’altération, la modification, l’accès non autorisé ou la divulgation de ces informations.

Lors de la transmission de vos données, le fait d’appuyer sur le bouton “envoyer” implique automatiquement votre reconnaissance tacite que l’envoi de telles données par Internet n’est jamais exempt de risques. Tout dommage résultant de l’usage de vos données personnelles par un tiers non autorisé ne pourra en aucun cas être indemnisé par FRANCOISROSE.COM.

Auprès de qui pouvez-vous porter plainte au sujet du traitement de vos données ?

Si vous estimez qu’il y a une violation de la législation en matière de protection des données personnelles, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité belge de protection des données :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
B – 1000 Bruxelles
Tél : +32 2 274 48 00
Mail :

Mise à jour et modifications

La présente notice est susceptible d’être adaptée par FRANCOISROSE.COM sans notification préalable. Il est donc recommandé de consulter cette page régulièrement. Les modifications y apportées entreront automatiquement en vigueur, sans autre formalité, au terme d’un délai de 8 jours.

Quelles sont les limites de nos responsabilités

Nous déployons des efforts tout particuliers afin de compléter et mettre à jour, dans la mesure du possible, les informations mentionnées sur ce site, dans l’optique de vous donner les renseignements les plus exacts possibles. Nous ne pouvons toutefois exclure qu’une information ne soit plus tout à fait conforme à la réalité. FRANCOISROSE.COM ne peut garantir ni l’exactitude ni le caractère exhaustif des informations mises à la disposition des internautes sur son site et ne peut, par conséquent, être tenu responsable de toute inexactitude et/ou omission d’une ou plusieurs informations figurant sur son site. L’utilisation de tout document issu du site FRANCOISROSE.COM n’est autorisée qu’à titre d’information dans le cadre d’un usage strictement privé. Toute utilisation susceptible d’être effectuée à d’autres fins est expressément interdite, et ce tout particulièrement en ce qui concerne des reproductions totales ou partielles qui seraient diffusées par e-mail, sms, mms, wap, … ou sur un site web, extranet, intranet, … FRANCOISROSE.COM ne peut fournir aucune garantie ni sur la sécurité du site web ni sur d’éventuels virus ou escroqueries mis en place mis en place à son insu. FRANCOISROSE.COM ne pourra être tenu responsable d’aucun dommage résultant de l’accès par un internaute au site FRANCOISROSE.COM ou, à l’inverse, de l’impossibilité d’y accéder. Aucun préjudice (e.g. Dommages causés au niveau des appareils ou des logiciels du visiteur à la suite de sa visite sur notre site) ne pourra dès lors être imputable à FRANCOISROSE.COM. FRANCOISROSE.COM décline toute responsabilité en ce qui concerne les sites web tiers auxquels le visiteur peut accéder par d’éventuels liens hypertexte figurant sur le site web, ainsi qu’en ce qui concerne les informations susceptibles de figurer sur ces sites web.

Questions et suggestions

Si vous avez des questions ou des suggestions au sujet de cette politique de confidentialité ou à propos des renseignements personnels, envoyez-nous un email à .

Politique d’utilisation des cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte contenant une petite quantité d’informations téléchargées à partir de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lors de votre première visite sur un site internet. Les cookies sont utilisés afin d’améliorer le fonctionnement de notre site dans l’intérêt de l’utilisateur. Les cookies ont différentes fonctions : ils permettent, par exemple, une navigation fluide entre les pages ; ils mémorisent vos préférences et permettent d’optimiser l’expérience globale de l’utilisateur. Pour en savoir plus au sujet des cookies, nous vous invitons à consulter les sites suivants : www.allaboutcookies.org, www.aboutcookies.org, et www.youronlinechoices.eu. En utilisant notre site et nos services en ligne (tels que l’application mobile, par exemple), vous nous autorisez à procéder à l’installation de cookies sur votre appareil. Cette politique décrit la façon dont nous faisons usage des cookies et leur utilité.

Cookies indispensables

Essentiels au bon fonctionnement de notre site internet, ces cookies sont utilisés pour nos formulaires en ligne et permettent de mémoriser vos coordonnées (e.g. : votre adresse mail, numéro de téléphone ou nom de famille).

Cookies de suivi

Ces cookies collectent des informations sur l’utilisation de notre site internet par les visiteurs, les pages les plus consultées ainsi que les messages d’erreur reçus. Les informations ainsi collectées sont anonymes et elles nous aident à améliorer en permanence le fonctionnement de notre site. Elles ne permettent pas d’identifier les personnes. Les cookies de suivi que nous utilisons sont fournis par des sociétés tierces mais nous contrôlons la manière dont ces données sont utilisées.

Google analytics

Nous utilisons des cookies issus de Google Analytics en vue d’évaluer l’efficacité de nos formulaires en ligne et de mieux comprendre la façon dont les visiteurs utilisent notre site. Les informations ainsi collectées nous permettent de savoir, par exemple, à quels stades les utilisateurs rencontrent des difficultés pour remplir nos formulaires. Si Google Analytics enregistre pour nous les informations collectées et fournies par notre site, nous contrôlons l’utilisation de ces données de manière exclusive. Si vous ne désirez pas participer à l’amélioration de notre site internet, de nos produits, de nos offres et de notre stratégie commerciale, il vous est loisible de désactiver cet outil d’analyse des sites internet en cliquant tout simplement sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Cookies de fonctionnalité

Ces cookies, nous permettent de mémoriser vos choix (tels que, par exemple, l’acceptation ou non de notre politique d’utilisation des cookies), et de vous proposer des fonctionnalités optimisées et individualisées. Les informations recueillies par le biais de ces cookies ne permettent en aucune manière de suivre votre activité sur les autres sites visités.

Mise à jour des informations

Notre site internet subit une réactualisation régulière. De ce fait, il possible que cette politique de confidentialité soit mise à jour en raison de l’utilisation de nouveaux cookies ou de la modification de paramètres.

Sites internet tiers

Notre site internet est susceptible de mentionner des liens renvoyant vers d’autres sites internet, mais nous ignorons quels cookies sont utilisés par ces sites. Pour en savoir plus sur ce point, vous êtes priés de consulter, sur ces sites, les informations relatives à l’utilisation qu’ils font de ces cookies.

Propriété intellectuelle

L’ensemble du contenu du site (incluant de façon non limitative les textes, graphismes, images, logos, bases de données, icônes, …) ainsi que sa mise en forme (moyens d’accès aux données, organisation des données, …) est la propriété exclusive de Murex Asbl, à l’exception des marques, logos ou contenus appartenant à d’autres sociétés tierces, partenaires ou auteurs. La reproduction, la représentation, le transfert, la communication au public ou l’enregistrement intégral ou partiel de ces éléments, par quelque procédé et sur support que ce soit, sont formellement interdits sans l’autorisation expresse et préalable de Murex Asbl, et pourront donner lieu à des poursuites conformément aux lois en vigueur. La loi belge est d’application à l’utilisation du présent site. En cas de litige, seuls les tribunaux de Mons seront compétents.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google